TX4 Anlasser Problem

Moderatoren: tdm-thone, Überholi

Antworten
Damartin
Beiträge: 5
Registriert: 09.01.2022 21:47
Real-Name: Martin Lentzsch
Wohnort: D-14513 Teltow
Motorräder: Yamaha TDM850 4TX

TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Damartin » 10.01.2022 11:39

Hallo zusammen,

hat jemand von euch einen Tipp an welcher Stelle es hakt wenn der Anlasser mal dreht und mal nicht?
Folgendes Fehlerbild : Maschine steht auf Hauptständer, Anlasserknopf wird gedrückt, es klackt und sonst passiert nichts. Maschine runtergebockt, Anlassernkopf gedrückt, Anlasser dreht.
So ist es das letzte Mal gewesen. Ansonsten hatte der Anlasser auch schon bei aufgebockter Maschine gedreht und bei abgebockter eben nicht.
Batterie ist nahezu neu und voll geladen.

Das erste Verhalten hat mich dazu gebracht dass es evtl. irgendwo ein Wackler ist, der beim Abbocken überbrückt wird. Also war meine Idee, Anlasserkohlen. D.h. ich habe das letzte Mal als die Maschine gelaufen ist eine größere Runde gedreht und das Öl abgelassen. War ja eh Zeit so im Spätherbst. Anschließend wollte ich den Anlasser ausbauen. Als ich versucht hatte den Krümer abzubauen hatte ich plötzlich den Endtopf in der Hand. Bingo. Also muss auch ein neuer Krümmer her. Leider ist das aber ein Mega Akt. Nach ner Dose WD40 ist der immer noch dran. Also erst mal ein Stück unten abgesägt damit ich an en Anlasser komme. Den hatte ich gestern dann auch in der Hand und anschließend zerlegt. Was soll ich sagen, Kohlen sehen auch wie nau. Auch der Rotor sieht aus wie aus der Fabrik. Viel ist an dem Ding ja nicht dran, also denk ich daran liegts nicht. Aber was könnte es sein?
Das Relais hatte ich übrigens gemessen. Beim 'Klack' und ausbleibendem Anlasser kann ich 12 Volt am Ausgang messen.
Ich bin etwas ratlos.
Hatte jemand sowas schon mal?

Danke
Viele Grüße
Martin

kummi
Beiträge: 1348
Registriert: 21.07.2012 21:51
Real-Name: Lutz Kumlehn
Wohnort: DE-15566 Schöneiche bei Berlin / BRB
Geschlecht: männlich
Motorräder: Triumph Tiger Explorer 1200 in Crystal White & 3VD die 2.
Website: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014377268071

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von kummi » 10.01.2022 14:25

Moin Martin,

am Hauptständer kanns nicht liegen. Der hat keinerlei elektrische Verbindung. Ich tippe auf vergammelte Kontakte im rechten Lenkerschalter. Das passiert mit den Jahren schon mal dass die Kontakte verkoken. Das Starterrelais hast du ja schon gemessen.

Bau erstmal den rechten Lenkerschalter ab und schau dir die Kontakte dort an. Wenn schwarze Ränder zu sehen sind, sauber machen, Kontaktspray drauf und ausprobieren. Dann sollte das schon wieder zuverlässig laufen.

Aber auch wenn nicht im Starterknopf liegt, braucht der ab und an mal Zuwendung.

Ansonsten das Kabel vom Starterrelais zum Anlasser kontrollieren. Eigentlich passiert da im Normalfall nichts dran aber vllt. hat`s da irgenwo Kontaktprobleme.
Massekontakt zum Rahmen hin schon überprüft? Alle Kontakte sauber und fest?

Steindesigner
Beiträge: 3418
Registriert: 16.06.2008 20:34
Real-Name: Friedhelm
Wohnort: D-56766 Vulkaneifel
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM 3VD [1994] | Schwarz-Grau-nackt
Zusatztitel: D.H.T.Kappenmacher

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Steindesigner » 10.01.2022 14:45

Seitenständerschalter?
Sollte aber nur bei eingelegtenm Gang Probleme bereiten.

Lutz, gab es da nicht auch was mit ausgenudeltem Zündschloss?

Damartin
Beiträge: 5
Registriert: 09.01.2022 21:47
Real-Name: Martin Lentzsch
Wohnort: D-14513 Teltow
Motorräder: Yamaha TDM850 4TX

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Damartin » 10.01.2022 15:14

Der Seitenständerschalter kann ich mir schwer vorstellen. Aber den könnte ich mal austauschen. Ist ja alles 20 Jahre alt.

Den rechten Lenkerschalter werde ich dann auch mal zerlegen.

Mir war immer so als wenn das Anlasserrelais dann auch nicht klacken würde wenn irgendwas vorne Kontaktprobleme hat...

Hätte ich vielleicht alles vorher fragen sollen. Jetzt hab ich alle Ersatzteile für den Anlasser da, den Krümmer geschossen und darf den ganzen Käse wieder irgendwie einbauen. Besonders das + Kabel vom Anlasser war ein Spaß...
Alles in alem vermute ich dann dass es wieder geht und was es genau war lässt sich nicht mehr feststellen :D

Aber Danke für die Tipps. :)

kummi
Beiträge: 1348
Registriert: 21.07.2012 21:51
Real-Name: Lutz Kumlehn
Wohnort: DE-15566 Schöneiche bei Berlin / BRB
Geschlecht: männlich
Motorräder: Triumph Tiger Explorer 1200 in Crystal White & 3VD die 2.
Website: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014377268071

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von kummi » 10.01.2022 15:58

Damartin hat geschrieben:
10.01.2022 15:14
Der Seitenständerschalter kann ich mir schwer vorstellen. Aber den könnte ich mal austauschen. Ist ja alles 20 Jahre alt.

Den rechten Lenkerschalter werde ich dann auch mal zerlegen.

Mir war immer so als wenn das Anlasserrelais dann auch nicht klacken würde wenn irgendwas vorne Kontaktprobleme hat...

Hätte ich vielleicht alles vorher fragen sollen. Jetzt hab ich alle Ersatzteile für den Anlasser da, den Krümmer geschossen und darf den ganzen Käse wieder irgendwie einbauen. Besonders das + Kabel vom Anlasser war ein Spaß...
Alles in alem vermute ich dann dass es wieder geht und was es genau war lässt sich nicht mehr feststellen :D

Aber Danke für die Tipps. :)
Wohnst ja gar nicht so weit weg. Zur Not helfe ich dir.

kummi
Beiträge: 1348
Registriert: 21.07.2012 21:51
Real-Name: Lutz Kumlehn
Wohnort: DE-15566 Schöneiche bei Berlin / BRB
Geschlecht: männlich
Motorräder: Triumph Tiger Explorer 1200 in Crystal White & 3VD die 2.
Website: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014377268071

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von kummi » 10.01.2022 16:00

Steindesigner hat geschrieben:
10.01.2022 14:45
Seitenständerschalter?
Sollte aber nur bei eingelegtenm Gang Probleme bereiten.

Lutz, gab es da nicht auch was mit ausgenudeltem Zündschloss?
Da das Zündschloss selbst mit dem Anlasser nix zu tun hat, kann man das wohl ausschließen. Denn entweder ist Zündung an oder aus.

Beichtvater
Beiträge: 572
Registriert: 02.07.2007 21:03
Real-Name: Christian
Wohnort: (NRW)
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM 4TX [1999] | (EZ 01/00) vivid red cocktail 7

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Beichtvater » 10.01.2022 16:03

Kommt das vernommene "Klacken" vom Anlasserrelais - das ist dick genug, um sich ausreichend laut zu Wort zu melden - dann ist es keiner der davor sitzenden Sicherheitsverriegelungen.
Misst Du dann beim Klacken auch die besagten 12V definitiv(!) am Relaisausgang, dann kann es nur noch irgendwas am Kabel zum Anlasser, dem Anlasser selbst oder von dort zur Masse sein. Evtl ist was mit den Federn der Kohlen, dass eine davon die Kohle nicht ausreichend an den Kommutator presst, dann kann auch kein Strom fließen. Die Masseverbindung hast Du kontrolliert?
Als Messhilfe kannst du ja die 12V von der Batterie direkt an die Spule des Anlasserrelais anlegen, dann sind definitiv alle vorigen Sicherheitsverriegelungen außer Kraft... Hinter dem Relais ist nicht mehr, außer dem Anlasser selbst.

Noch etwas:
Kontrolliere auch die dicke Masseverbindung von Batterie zum Rahmen, Wenn da was defekt ist, fließt der normale Betriebsstrom immer noch ausreichend durch den Anlasser zur Masse, sodass ein Kontaktproblem an dem zentralen Masse-Anschluss nicht sofort auffällt.

flory
Beiträge: 1858
Registriert: 27.04.2004 12:49
Real-Name: Jürgen
Wohnort: D-793xx bei Freiburg
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM RN11 [2006] | silver storm, davor RN08 '03, galaxy blue

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von flory » 10.01.2022 20:10

Beichtvater hat geschrieben:
10.01.2022 16:03
Noch etwas:
Kontrolliere auch die dicke Masseverbindung von Batterie zum Rahmen, Wenn da was defekt ist, fließt der normale Betriebsstrom immer noch ausreichend durch den Anlasser zur Masse, sodass ein Kontaktproblem an dem zentralen Masse-Anschluss nicht sofort auffällt.
so etwas hätte ich jetzt auch am ehesten vermutet, der Fehlerbeschreibung folgend ;)

flory
Beiträge: 1858
Registriert: 27.04.2004 12:49
Real-Name: Jürgen
Wohnort: D-793xx bei Freiburg
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM RN11 [2006] | silver storm, davor RN08 '03, galaxy blue

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von flory » 10.01.2022 20:11

Damartin hat geschrieben:
10.01.2022 15:14
Hätte ich vielleicht alles vorher fragen sollen. Jetzt hab ich alle Ersatzteile für den Anlasser da, den Krümmer geschossen und darf den ganzen Käse wieder irgendwie einbauen. Besonders das + Kabel vom Anlasser war ein Spaß...
ja, hättest du machen sollen :mrgreen:

Überholi
Beiträge: 10152
Registriert: 11.04.2004 10:26
Real-Name: Erich Spohrer
Wohnort: D84036 Landshut
Geschlecht: männlich
Motorräder: Tracer Race Blue
Website: http://www.fotocommunity.de/pc/account/myprofile/695215
Zusatztitel: Forumsanarchist

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Überholi » 14.01.2022 20:14

gehts jetzt wieder? - sind die 12V gemessen (an der Batterie gleich) oder ist davor mehr -spannung. oft verkohlen auch die Kontakte am Relais - dann reicht der Strom der fließen kann nicht aus, und die Spannung bleibt hoch.

Beichtvater
Beiträge: 572
Registriert: 02.07.2007 21:03
Real-Name: Christian
Wohnort: (NRW)
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM 4TX [1999] | (EZ 01/00) vivid red cocktail 7

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Beichtvater » 15.01.2022 13:52

Überholi hat geschrieben:
14.01.2022 20:14
dann reicht der Strom der fließen kann nicht aus, und die Spannung bleibt hoch.
Anders herum:
Ist die höherohmige Stelle (der verkohlte Kontakt am Relais) vor dem Anlasser, ist dahinter die Spannung drastisch geringer. Der größere Spannungsabfall ist beim größeren Widerstand.
Ist der schlechte Kontakt hingegen zwischen Anlasser und Masse, ist hinter dem Anlasserrelais die Spannung (fast) auf Batterieniveau
Beide Male ist aber der fließende Strom sehr gering und der Anlasser weigert sich zu arbeiten.

Damartin
Beiträge: 5
Registriert: 09.01.2022 21:47
Real-Name: Martin Lentzsch
Wohnort: D-14513 Teltow
Motorräder: Yamaha TDM850 4TX

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Damartin » 18.01.2022 11:55

Hi und Danke für die Antworten.
Ich war die Tage unterwegs und der Anlasser ist noch nicht eingebaut.

Fall ist so, das Klacken beim Drücken kommt definitv vom Anlasser Relais. Das konnte ich lokalisieren. Die 12Volt beim Starterknopf drücken lagen auch an. Das Licht ist nicht ausgegangen, sodass ich mal davon ausgehe, Massekabel von Batterie an Rahmen ist auch OK. Sonst müsste ja die gesamte Versorgung zusammenbrechen. Ist zumindest meine bescheidene Meinung.

Lese ich das richtig dass, wenn Relais klackt, alle Sicherheitsschalter ausgeschlossen werden können? Also, Starterknopf, Motor aus Knopf, Seitenständer, Leerlaufleuchte und Kuppungsschalter.

Da der Anlasser drinnen auch ganz gut aussieht, schließe ich den mal aus, außer die Federn an den Bürsten sind ausgeleiert. Gefühlt ist die Spannkraft bei allen vieren aber ziemlich ähnlich.
Ich werde das noch einmal mit 12Volt direkt an den Anlasser probieren.
Ansonsten würde ich von der Logik her nur noch sehen dass entweder der Massekontakt vom Anlasser zum Motorblock ein Problem ist, wobei hier viel Kontaktfläche besteht. Oder das Plus Kabel vom Relais zum Anlasser ist hin. Frage ich mich aber nur wie bei gerade 50Tkm. Verbindungen waren jetzt nicht offensichtlich korrodiert.

Wenn der sich ausgebaut zuverlässig dreht werde ich den mal am WE einbauen und dann schauen ob es geht.

Grüße
Martin

Steindesigner
Beiträge: 3418
Registriert: 16.06.2008 20:34
Real-Name: Friedhelm
Wohnort: D-56766 Vulkaneifel
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM 3VD [1994] | Schwarz-Grau-nackt
Zusatztitel: D.H.T.Kappenmacher

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Steindesigner » 18.01.2022 12:31

Damartin hat geschrieben:
18.01.2022 11:55
Wenn der sich ausgebaut zuverlässig dreht werde ich den mal am WE einbauen und dann schauen ob es geht.
Guter Ansatz Martin.

...ich hatte mal einen Anlasser bei dem die Lager fritte waren, wenn das Relais anzog gab es einen Kurzen zwischen Stator und Rotor. :o

Überholi
Beiträge: 10152
Registriert: 11.04.2004 10:26
Real-Name: Erich Spohrer
Wohnort: D84036 Landshut
Geschlecht: männlich
Motorräder: Tracer Race Blue
Website: http://www.fotocommunity.de/pc/account/myprofile/695215
Zusatztitel: Forumsanarchist

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Überholi » 18.01.2022 12:55

am allermeisten ist es Batterie die einfach nicht den schmackes hat , oder verkokelte (hochohmige )Kontakte. ja wenn das Ding klackert kann man die Sicherheiten ausschließen.
jedoch zeigt das klackern allermeist, dass die (batterie) Spannung zusammenbricht.

Damartin
Beiträge: 5
Registriert: 09.01.2022 21:47
Real-Name: Martin Lentzsch
Wohnort: D-14513 Teltow
Motorräder: Yamaha TDM850 4TX

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Damartin » Gestern 17:17

Die Batterie kann ich auch mal ausschließen. Ich hab das Problem schon ein paar Tage und hatte die dann ausgewechselt. Selbes Phänomen. Dann Ladegerät gekauft und ran gehangen. Problem ist ähnlich sporadisch geblieben.

Und wenn das nicht so kalt draußen wäre hätte ich schon längst alles wieder eingebaut :mrgreen:

Ich halte ueuch auf dem Laufenden.

Steindesigner
Beiträge: 3418
Registriert: 16.06.2008 20:34
Real-Name: Friedhelm
Wohnort: D-56766 Vulkaneifel
Geschlecht: männlich
Motorräder: Yamaha TDM 3VD [1994] | Schwarz-Grau-nackt
Zusatztitel: D.H.T.Kappenmacher

Re: TX4 Anlasser Problem

Beitrag von Steindesigner » Heute 08:45

Hast du den Anlasser denn mal ausgebaut laufen lassen?

Antworten